欢迎访问高中学习网!设为首页??|??加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高二政治试题 >> 浏览文章

普宁华侨中学2016-2017年高二文科综合上第二次月考试题附答案

核心导读:普宁华侨中学2016—2017学年高二上学期第二次月考文综试题注意事项:?1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号

普宁华侨中学2016—2017学年高二上学期第二次月考文综试题
注意事项:
?1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。?2.第Ⅰ卷每小题选出 答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写作答.若在试题卷上作答,答案无效。
?3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。
第Ⅰ卷? 选择题
本卷共35小题, 每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
??? 2015年3月10日,太阳剧烈活动产生了巨大的发光现象;太阳表面还催生了一团炽热气
体,该气体以每小时322万千米的速度向火星挺进。据此完成1~2题。
1.材料中显示的太阳活动类型主要是
??? A.日珥和耀斑??? B.黑子和日珥??? C.耀斑和太阳风??? D.太阳风和黑子
2.在太阳剧烈活动的时期,人们可以采取的保护措施有
??? A.适当调控人造卫星的运转??? B.禁止室外的活动
??? C.关闭所有的通信设施??? D.控制大型发电设施的发电量
??? 某市一地理兴趣小组利用指南针和半圆尺进行地理探究实践活动
(如图所示)。读活动现场示意图,完成3~4题。
3.北京时间6月22日12:40时,丙同学观察到自己的影子最短。此时,
? 甲与乙测得的度数为86.5°,该地最可能是
??? A.广州??? B.上海
??? C.长春??? D.海口
4.该日当地昼长和北京时间12时的影子的朝向最接近
A. 11时20分东北??? B.12时? 西北
C.13时15分西南??? D.14时10分东南
下图是塔里木盆地南缘绿洲附近的约特干古城遗址某处地层剖面图。读图,完成5~6题。
?
5.约特干古城遗址的文化层被埋藏在地下的原因有
? ①海浪带来的泥沙沉积②河流带来的泥沙沉积③周围风沙的沉积④冰川带来的冰碛
? 物堆积
??? A.①②??? B.①③??? C.②③??? D. ③④
6.根据该地层剖面图,可推知约特干古城遗址自然环境变化的特点是
??? A.距今6000年以前气候稳定不变??? B.距今2000年以来沉积速度加快
??? C.距今8000年以来湿润期大于干旱期??? D.距今约4000年开始出现绿洲
???? 我国某区域地表为潮湿、黏重的红壤,其下为某沉积岩层。某地质勘探队在该区域沿南北
方向对甲、乙、丙三个测点的海拔和某沉积岩层埋藏深度即某沉积岩层到地面的垂直距离进行
探测。甲、乙、丙三个测点各距500米,测出的数据如下表。据此完成7~8题。
?
7.该区域可能属于
??? A.断块山??? R.背斜谷??? C.向斜山??? D.向斜谷
8.该区域优势农作物最可能的是
??? A.茶叶??? R.甜菜??? C.棉花??? D.香蕉
读沿30度纬线某月平均气温曲线图,完成9~10题。
?
9.下列关于图中三地的叙述,正确的是
??? A.②地气温日较差比①地小??? B.①地气温年较差比③地大
??? C.该月份③地正值雨热同期??? D.①地大气逆辐射强于②地
10.②地该月平均气温高于①③两地的原因是
??? A.海拔高,太阳高度大,日照时间长??? B.受副高控制,盛行下沉 气流,晴天多
??? C.受西南风影响,增温作用显着??? D.受地形影响,气温较同纬度高
下图所示区域在18°S太平洋附近,L示意流经沿岸的洋流。据此完成11~12题。
?
11.下图是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中a、b、c为等温线,a>b>c,箭头表示洋流
? 流向。上图中L处的洋流与下图中所示的洋流相符合的是
?

12. 2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮
? 子,2016年10月1日正式生效。IMF认为,人民币“入篮”将使“货币篮子”多元化并更能
? 代表全球主要货币,从而有助于提高SDR作为储备资产的吸引力。人民币纳入SDR货币
? 篮子
? ①说明人民币已成为各国通用的世界货币
? ②有利于提升人民币的国际地位
? ③有助于从根本上解决国际收支不平衡的问题
? ④对于推动跨境贸易和发展外向型经济具有积极意义
? A.①②??? B.②③??? C.③④??? D.②④?
13.全球知名咨询公司麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重
? 要的生产要素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费盈余浪
? 潮的到来”。大数据(Big Data)时代的到来,需要企业
? ①及时掌握数据——降低生产成本——杜绝盲目经营
? ②准确分析信息——明确市场需求——寻求营销对策
? ③把握市场动向——合理配置资源——调节生产规模
? ④有效监管市场——提升管理水平——增强竞争优势
? A.①②??? B.②③??? C.②④??? D.③④
14.图7漫画反映的是2015年国庆假期,大批中国游客在日本“暴买”马桶盖等商品的情况。
? 下列对于这种现象理解正确的有
①我国消费者应该避免盲从,理性消费
②我国政府应该限制出国消费,扩大内需
③我国企业应该扩大生产规模,增加产品供给
④我国企业应该转变经营理念,树立品牌意识
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
??? 2015年12月中央经济工作会议在北京举行,提出以供给侧结构性改革引领经济发展浙
常态,推动经济持续健康发展。回答15—16题。
15.如果用一句话概括“供给侧结构性改革”,就是用有效供给满足优质需求。消费结构升级
??? 要求供给结构升级,供给侧的矛盾和问题越来越突出,这才有了“有效供给”的高要求。供
??? 给侧结构性改革体现了
??? ①生产决定消费的方式??? ②生产以消费为导向
??? ③消费是生产的目的??? ④生产是消费的动力
??? A.①③??? B.①④??? C.②③??? D.②④
16.当前,我国消费需求正发生重要变化,随着外部需求收缩和国内传统消费需求饱和,大量传
??? 统产业出现严重产能过剩。过去我们经常讲要“用供给满足需求”,现在,在供给前面要加
??? 上“有效”二字,在需求前面要加上“优质”二字。这种变化体现了
??? ①矛盾的同一性寓于斗争性之中
??? ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中
??? ③矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转换
??? ④解决矛盾应坚持具体问题具体分析
??? A.①②??? B.①④??? C.②④??? D.③④
17.王××同学:
??? 你反映的你校上、放学期问,校门前道路拥堵和安全问题,现已责成市城建局在你校南
? 大门前设置临时停车位20个,门前道路设置隔离护栏;要求学校在上、放学期问三个校门
? 同时开放;另外在你校东边十字路口增设交警岗亭一个……。以上是某市市长热线给某中
? 学王××同学的回信。根据此信内容,可以看出该同学
? ①参与民主决策,有序参与政治
? ②参加民主管理,共创幸福生活
? ③直接参与决策,履行公民职责
? ④同历决策过程,共享决策成果
? A.①②??? B.①④??? C.②③??? D.③④
18. 2015年,中央修订出台了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中
? 国共产党纪律处分条例》三部党内法规。修订党内法规,扎紧制度的笼子,让纪律和规矩
? 真正立起来,严起来。这体现了中国共产党
? ①行使立法权,为依法治国奠定法律基础
? ②从严治党,提高依法行政的水平
? ③加强了党的作风建设,不断提高治理国家的能力
? ④.坚持依法执政,提高党的执政能力
? A.①②??? B.②③??? C.①④??? D.③④
19. 2015年的中国外交在周边和各个地区都不同程度地开创了新局面,特别是“一带一路”、
? “亚投行”和一系列援助基金的建立。国际舆论非常注意中国新提出的“外交理念”,如“义
? 利观”、“共商、共建、共享”、“志同道合,是伙伴,求同存异,也是伙伴。朋友多了,路才好
? 走”、以及三个“永不”(永不称霸,永不扩张,永不谋势力范围)。新提出的“外交理念”
? ①是中国外交的传承和顺应时代潮流的创新 发展
? ②表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标
? ③说明中国在国际事务中的代表性和话语权进一步加强
? ④反映了中国是推动世界经济发展的积极因素和主导力量
? A.①②??? B.①③?????? C.②③??? D.③④
20.好的艺术不分国界,传统京剧曲目《杨门女将》与《锁麟囊》最近在法国和瑞士顶尖剧院创
? 下连演7场的纪录,打动了诸多海外观众,被世界所称颂,为京剧和其他传统戏曲走出国门
? 提供了一种“欧洲样本”。由此可见
? ①发展文化事业应以市场需求为导向? ②我国文化产业已具有很强的国际竞争力
? ③中华文化推动了人类文明的发展??? ④文化既是民族的又是世界的
? A.①②??? B.②④??? C.①③??? D.③④
21.习近平总书记强调,要建设文明之中国、先进之政党,必须具有“治天下者先治己,治己者
? 先治心”的理念。长期以来,他始终把修身立德、治心养性作为立身之本、从政之基。从辩
? 证唯物论角度看,以上论述体现了
? ①意识活动具有目的性和自觉选择性
? ②意识活动具有直接现实性
? ③人的主观精神是改造客观世界的可靠保证
? ④意识对人体的生理活动具有调节和控制作用
? A.①③??? B.②③??? C.①④??? D.②④
22.为贯彻落实国家“互联网+”行动计划,某市积极探索创新“互联网与交通”融合发展之路。
? 通过创新实现约租车与巡游出租车的共同发展,巡游出租车主要提供基本服务,约租车可
? 以发挥其灵活、高效的优势,弥补巡游出租汽车供应的不足,成为巡游出租汽车的有益补
? 充。这一创新历程表明
? A.创新是新出现的事物战胜旧事物
? B.创新的过程必定是“扬弃”的过程
? C.创新是事物发展的源泉和动力
? D.创新是社会发展和变革的先导
23. 2015年10月5日,中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。上世纪六七十年代,在科研
??? 条件极为艰苦的环境下,屠呦呦团队与国内其他机构合作,经过艰苦卓绝长期、扎实地研
??? 究,从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,先驱的发现了青蒿素,开创了疟疾治疗
??? 的新方法,使世界数亿人受益。这说明
??? ①实践活动具有社会历史性
??? ②事物发展是前进性与曲折性的统一
??? ③一切事物之间的联系是必然的,有条件的
??? ④人生的真正价值在于为社会创造物质财富
??? A.①②??? B.②③??? C.①④??? D.③④
24.莫格在《他说的仍在实行》中指出:“和柏拉图一样,孔子认为‘明君’治国可以创造一个好的社会,但在推行自己的政治理想上,都是失败的政治家。”柏拉图和孔子的“失败”在于其思想
A.缺乏思辨性和系统性????????????? B.与当时的现实政治脱节?
C.未能成为社会主流思想???????? D.两国政治制度的差异
25.据史料记载,唐初诏令男20岁、女15岁即要结婚成家。唐玄宗又敕令,男15岁、女13岁,听婚嫁。“刺史、县令以下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,户口增多,以进考第”。政府实施该措施的主要目的是
A.增加政府收入?? B.稳定地方秩序? C.完善政绩考核??? D.促进人口增长
26.据《明太祖实录》记载,洪武五年五月诏告天下:“今州县城市乡村,或有冻馁不能自存者,令里中富室假贷钱谷以资养之,工商农业皆听其故。”此规定
A.旨在落实重农抑商政策??????????? B.反映了明初社会经济困难
C.体现了农工商并重思想??????????? D.有利于社会的稳定恢复
27.下表是近代前期中国茶叶产销统计表,导致这种产销格局的主要原因是
?
A.农产品商品化开始出现??????????? B.国际市场对经济的影响??
C.沿海地区自然经济解体??????????? D.对外贸易快速发展
28.容闳,从小接受西方教育,1847年赴美、1854年毕业于耶鲁大学。1860年底他来到天京,向干王洪仁玕提出改良政府、军队,改学制,办洋务等七项建议。1863年湘军主帅曾国藩接纳了他,并委以重任,其部分主张得到实施。这反映出
A.太平天国和湘军的全方位竞争??? B.洋务人才得到社会重视
C.向西方学习成为时代主题??????? D.容闳为理想而放弃道德原则
29.1927年12月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出:“中国革命现时的阶段,显然到了工农武装暴动的时期……中国革命在斗争方式与发展形式方面,有极可注意的特点。”当时正确的革命方式是
A.开展土地革命,进行武装斗争????? B.巩固国共合作,继续国民革命
C.坚持城市中心,推动工人运动????? D.纠正左倾错误,迎接革命高潮
30.有数据表明,我国1986年户均土地规模为9.2亩,1990年下降为8亩,1997年又下降为7.65亩。随着农村人口的日益增长,越来越少的人均土地面积和最初15年的承包权限的政策使农民不可能把太大的经营成本投入到土地中,所以我国绝大多数农户生产力还是低级的人畜力的水平。这一现象说明
A.小土地所有制不适应时代发展????? B.家庭承包责任制不适应农村的发展
C.农村市场经济发展受阻??????????? D.小农经济不适应新形势下农村的要求
31. 美国中央情报局从1958 年开始评估中苏关系的发展趋势,认为中苏的同盟是不可能破裂的。原因有三,一是中苏意识形态一致,都是马克思列宁主义;二是政治目标一样,都要走向共产主义;三是敌人一样,都是美国人。该报告
A.以“冷战思维”看待国际关系????? B.忽视了中苏意识形态的根本分歧
C.正确预见了中苏关系发展的走向??? D.明确指出了“两分世界”的概念
32.数百年前,爱尔兰议院模仿古希腊建筑构造了半圆形议事厅,而英国的威斯敏斯特宫内部则一直使用长方形的议事厅。……丘吉尔概括说:“英国议会机构的全部特质建立在这样一个事实上,即议会下院是长方形而不是半圆形的结构。对个人来说,所谓左、右立场很容易改变,但穿过发言席的行为需要慎重的考虑。”英国下议院“长方形的结构”凸显出的政治内涵是
A.有利于两党政治的发展???????? B.体现君主立宪制的理念
C.标志着英国政治制度的成熟???? D.对议会权力的制约
33.伦敦大学成立于1828年,与传统的牛津和剑桥大学相比,有诸多创新之举。它最早给与女性与男性同等教育权利。招生不分教派,神学被排斥在课程之外。……教学语言是英语而非拉丁语,课程设置以实用而非以古典为导向,学科设置广泛且强调学以致用。伦敦大学办学创新的主要原因是
A.英国国际地位的变化?????????????? B.工业革命的需要
C.民主自由观念的不断进步?????????? D.受法国大革命的影响
34.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“(苏联)五年计划引起了全世界的关注。……因此,原先的怀疑态度转变为真正的兴趣,有时转变为模仿。”促成当时西方“态度转变”的主要原因是
A.苏联五年计划取得巨大成就???????? B.急于摆脱经济危机的困境
C.对社会主义制度的重新认识???????? D.计划经济体现出强大的活力
35.“20世纪六七十年代,当美国文化以电影、时装、摇滚音乐这类商业形式牢固占领欧洲市场时,许多欧洲人不安地要求:欧洲应当有一个简明有力的自我概念,他们认为自己是在为欧洲的价值和传统而战……”促成欧洲不安的根本原因是
A.美国世界霸权地位的丧失????????? B.不同意识形态之间的矛盾在激化
C.世界政治冲突的不断加剧????????? D.世界格局呈现多极化的发展趋势
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-48题为选考题,考生根据要求做答。
36.(10分)“湿地”,包括各种咸水淡水沼泽地、湿草甸、湖泊、河流以及泛洪平原、河口三角洲、湖海滩涂、河边洼地或漫滩、湿草原等。湿地被誉为“地球之肾”,具有调蓄径流等多种基本生态效益。结合以下材料,完成下列问题。
???

(1)简析东北地区大面积沼泽地的形成条件。(5分)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
(2) 运用自然地理环境整体性原理,指出三江平原沼泽率下降、湿地萎缩,对该区自然环境的不利影响?(5分)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?


37. (15分)阅读相关材料,结合所学知识,回答问题。
材料一:秘鲁位于南美洲西部,西临太平洋,安第斯山纵贯秘鲁南北,将该国天然分割为三个不同地理区域:西部沿海地区,为太平洋沿岸的狭长地带, 有断续分布的平原,占全国领土的11%,年降水量一般不足50毫米, 这里是秘鲁最重要的农业区, 城市人口也大多集中于此;中部安第斯山区,海拔在800至6000多米,占全国领土的30%;东部亚马孙河流域的原始森林区,占全国领土的59%,属热带雨林气候。
材料二:利马是世界上闻名的“无雨城”,年降雨量仅10到15毫米。 降雨特点是,由浓湿雾形成的露珠以霏霏的粉状飘落下来。时常是,阴霾多日不散,迷雾蒙蒙。 利马年平均气温在19℃左右,最冷时月平均气温为16℃,最热时月平均气温不超过24℃。
材料三:

?
?
(1)简述利马的气候特征,并解释其形成原因。(9分)???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
(2)指出秘鲁西部沿海地区主要的农业部门,并简析其发展的有利自然条件。(6分)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?

?38.阅读材料,完成下列问题。
?????? 2015年5月,国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济 新动力的意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进电子商务创新发展。
? 材料一? 随着居民收入的稳步增长、互联网的迅速普及和电子商务的不断发展,网络购物作
? 为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费者尤
? 其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。
? 材料二《意见》提出,要积极协调解决电子商务发展中的各种矛盾与问题,在政府资源开
? 放、网络安全保障、投融资支持、基础设施和诚信体系建设等方面加大服务力度。法无禁止
? 的市场主体即可为,法未授权的政府部门不能为,最大限度减少对电子商务市场的行政干
? 预。在放宽市场准入的同时,要在发展中逐步规范市场秩序,营造公平竞争的创业发展环
? 境.进一步激发社会创业活力,拓宽电子商务创新发展领域。
? (1)结合材料一,运用《经济生活》中“消费”的有关知识,分析网络购物快速发展的原因。(10分)
? (2)结合材料二,运用《政治生活》中“政府”的相关知识,说明政府应如何促进电子商务发展。
??? (10分)
?

39.阅读材料,完成下列问题。
??? 2015年9月22日,习近平接受了美国《华尔街日报》书面采访,就中国互联网管理、国际交往等问题回答了记者提问。
??? 材料一? 习近平强调,互联网不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安
? 全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分尊
? 重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。
??? 材料二? 习近平认为,丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值。本国本民族要珍惜
? 和维护自己的思想文化,也要承认和尊重别国别民族的思想文化。承认和尊重本国本民族
? 的文明成果,不是要搞自我封闭,更不是要搞唯我独尊。对人类社会创造的各种文明,我们
? 都应该采取学习借鉴的态度,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文
? 化精神弘扬起来。
? (1)结合材料一,运用“公民参与政治生活”的相关知识,说明公民利用互联网应有的态度和
??? 行为。(9分)
? (2)结合材料二,运用“文化多样性”的相关知识,阐述我们为什么要学习借鉴人类社会创造
??? 的各种文明。(9分)

40.(25分)阅读材料,回答下列问题。
材料一:传统的中国社会,是一个以士大夫为中心的“四民社会”。“四民社会”乃是一个“ 伦理本位,职业分途”的社会。士农工商这四大阶级,形成了以儒家价值为核心的社会分层。隋唐以后,凭借着科举制度,士大夫阶级在古代中华帝国,成为了帝国王权制度与社会宗法制度相互联系的中枢和纽带。……以儒家价值和科举制度为核心所得以建构的士大夫阶级(亦称为士绅阶级),其一身兼二任也,在朝廷辅助君王统治天下,在乡野为道德表率和地方精英领导民间。明代以后至晚清,这一以士大夫为中心的四民社会慢慢发生了一些变化,商人和军人的地位上升,威胁到士大夫作为社会中坚的核心地位。
??????????????????????? ——摘编自许纪霖《科举废除与“断裂社会”》
??? 材料二:1905年科举制废除,切断了传统士大夫跻身、晋升官僚体制之路……漂泊、游移于体制之外的新型知识分子,在社会分工日渐发达的现代社会职业架构中寻求谋生之路与社会角色。虽都以知识资源、文化资本谋生,但不再如以往士大夫仅有读书做官的单一通道,而是有了职业上的“分工”。状元出身的张謇在1894年蟾宫折桂之后远离官场,走上了实业救国之路;进士身份的张元济在维新运动失败后,由翰林而入商,于1902年投资商务印书馆并很快成为灵魂人物;严复、梁启超等人致力于以译书、创办《国闻报》、《新民丛报》等报刊,成了以媒介影响社会的传媒知识分子;京师大学堂(北京大学前身)等现代大学与各类新式学堂的相继建立催生了新式知识分子群体,同时为他们提供了大学教师、中小学教师等新的职业和人生路径。
???????????????????? ——摘编自俞祖华《近代社会变迁视阀下的知识分子成长路径》
??? (1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代传统社会的结构特征,说明士大夫成为古代社会核心的历史原因。(9分)
(2)依据材料一和材料二,从知识分子群体发展的角度,比较古代士大夫和近代知识分子的区别。(10分)
(3)结合所学知识,指出古代士大夫和近代知识分子各一典型人物,并作出简要介绍。(6分)

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料:
麦肯锡全球增长模型对2030年全球各地经济实力进行“预测”,主要国家的全球经济总量占比结果如下:美国、欧洲下降,中国、印度缓慢上升,俄罗斯、日本基本持平。美国国家情报局委员会专家编写的《全球趋势2030》以此数据为依据,描绘了四种不同的未来世界发展图景。
图景 ?大停滞的世界 ?大分化的世界 ?非国家化的世界 ?大融合的世界
特征 ?美国和欧洲不再有能力或兴趣维持全球领导地位,将重点转向国内,火车头的熄火导致全球化停转,这将是一个没有希望的未来。 ?经济不平等成为主要特征,经济仍以温和的速度增长,世界却因各层次的分裂而变得更不安全。 ?非国家行为体在解决全球性挑战中扮演领导角色,这是一个拼接起来的、不均衡的世界。 ?美国和中国合作,导致全世界在应对全球性挑战上的合作,这将是最有可能的最好图景。
根据材料和所学知识,对未来世界发展图景中的任一种类型进行解读。(可以对材料中所描绘的未来图景认同、修改、补充、否定或提出新的发展图景类型。要求观点明确、史论结合、史实准确。)


【选做部分】
????? 请考生在第42-48题中任选三道题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
42.(10分l旅游地理
??? 主题公园是一种特殊的旅游景区,大型的主题公园属于资金和高科技密集型的旅游产
? 物。它投资大,建造期长,一旦建成后难以改变用途、
??? 现代主题公园以1955年迪士尼公司在美国加州创建的第一个迪士尼乐园为开端,作为
? 一种全新的旅游彤式,它很快被大众接受和喜爱? 下图为迪士尼乐园全球分布城市示意图
?
??? 分析迪士尼乐园全球布局的特点及原因。
43.(10分)自然灾害与防治
??? 风沙灾害包括沙尘暴、风沙侵蚀与埋压。随着全球气候变化,我国北方风沙灾害日益严
重。下图是我国北方风沙活动示意图
?
分析北京风沙灾害的成因。
44.(10分)环境保护
近年采,我国近海赤潮频发。下图是2015年7、8月渤海赤潮分布示意图。
?
分析渤海赤潮的时空分布原因。

45.(15分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。
材料:
大索貌阅是严密清查户口的一项措施。开皇五年,隋文帝下令在全国各州县大索貌阅,核点户口。所谓“大索”,就是清点户口,并登记姓名、出生年月和相貌,目的在于搜括隐匿人口;所谓“貌阅”,则是将百姓与户籍上描述的外貌一一核对,目的在于责令官员亲自当面检查年貌形状,以便查出那些已达成丁之岁,而用诈老、诈小的办法逃避承担赋役的人,隋文帝还规定,凡出现户口不实的情况,地方官吏里 正、保长、党长要被处以流刑。同时又规定,凡堂兄弟 以下亲属同族而居的,必须分立户口。此次检查新增户口164万多,大大增加了国家的财政收入,壮大了隋朝国力。唐代继承隋法,把貌阅加以完善及制度化。
——摘编自朱绍侯、齐涛、王育济主编《中国古代史上册》
(1)根据材料,概括隋文帝大索貌阅的具体措施。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析隋文帝推行大索貌阅所产生的影响。(9分)

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。
材料一:智者学派是古希腊民主政治的直接产物。奴隶主民主政治为公民创造了较为生动活泼的政治局面和活跃的文化生活。公民们可以在公民大会上对城邦的大事发表演说,可以在诉讼法庭上据理力争,可以在剧院里演出自己的剧本。人们参加公共政治文化活动不再依赖旧有的权威和习惯.而靠自己意见的正确合理,符合逻辑和能言善辩。人们为了满足这种需要,迫切 地要求提高自己的思想文化修养和善于辞令的本领。这样,一个智者运动就在希腊应运而生了,而雅典则成为整个希腊着名智者聚集的中心。
——《欧洲哲学通史》
材料二:“文艺复兴”原意是“再生”“复活”“复兴”。16世纪资产阶级历史学家基本上承袭此概念,认为文艺在希腊罗马的古典时期曾高度繁荣,而到中世纪时却衰败湮灭,直到此时才获“再生”与“复兴”,因而得名。但此时的文化并非古典文化的简单恢复,而是资产阶级在意识形态方面反封建斗争的反映,故此名没有把这个时代充分地表达出来。?
——《马克思恩格斯选集》第三卷
(1)根据材料一归纳智者学派产生的背景因素。(6分)
(2)根据材料一、二结合所学知识指出文艺复兴对古希腊人文精神的继承与发展(9分)

47.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。
材料:
土耳其境内的黑海海峡,是俄国进入地中海的必经之路,也是其他大国从海上侵犯俄国的主要通道,但一直处于土耳其的掌控中。海峡问题是俄国外交三百年里最重要、最复杂和最尖锐的问题之一。1936年苏、英、法、土等九国就海峡体制缔结条约,承认了海峡的中立和苏联黑海舰队在此的弱势地位。
20世纪30年代末,欧洲局势的发展使土耳其成为大国新一轮权争的重要对象。经过各大国一系列的角逐谈判,苏联想控制海峡的要求没有得到满足。二战爆发后,土耳其在德苏之间保持中立。
雅尔塔会议后,苏联已确定了以双边方式解决海峡问题的基本方针,不准备就此与英美进行详细谈判和交易。土耳其认为苏联在海峡问题上的目标就是使土耳其孤立于西方,最终被纳入苏联影响下的附庸国。1945年7月土耳其政府照会英美,正式就海峡问题向两国提出援助请求。苏联期望的以双边方式解决海峡问题的政策被彻底否定,苏联随即中断了与土耳其的缔约谈判。苏英美在土耳其的强硬对抗已成不可逆转之势。1947年杜鲁门主义出台,表明美国已接受了在土耳其和伊朗的新重大利益,中东冷战的战略边界由此划定。1952年土耳其加入北约。1953年,苏联宣布放弃对土耳其的所有要求。
——摘编自梁强《苏联与第二次世界大战中的黑海海峡问题(1939-1945)》
(1)根据材料并结合所学知识,概括苏联土耳其争夺黑海海峡的背景。(6分)
(2)根据材料并 结合所学知识,指出1945年后苏联解决黑海海峡问题的途径及影响。(9分)

48.(15分)? 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。
材料:
作为晚清名臣的张之洞,在湖广总督任上18年,主要做了两件大事,一件是督办卢汉铁路(卢沟桥至汉口,今京汉铁路 北段);另外一件是把内陆武汉打造为当时中国最大的重工业基地。以卢汉铁路的修筑为契机,张之洞以武汉为中心,先后创办了汉阳铁厂、湖北枪炮厂、大冶铁矿、汉阳铁厂机器厂、湖北织布局等一批近代工业化企业,居全国之冠。汉阳钢铁厂成为当时亚洲最大的钢铁联合企业,武汉一跃而成为全国的重工业基地。
经过八国联军侵华战争后,清朝政府决定实行“新政”。1901年3月(光绪二十七年),成立督办政务处,湖广总督张之洞和两江总督刘坤一“遥为参预”。张之洞会同刘坤一连续上了三道奏折。第一折主要是关于兴办学堂、废除科举制度,提出设立文武学堂,奖励游学等建议。第三折主张采用西法,提出了编练新军,修农政,劝工艺,定矿律、路律、商律、交涉刑律,用银元,行印花税,推行邮政,官收洋药,多译东西各国书等建议。在第三折里,他说:“施之实政则不至于病民,至若康有为之邪说谬论,但以传康教为宗旨,乱纪纲为诡谋,其实与西政、西学之精要,全未通晓,兹所拟各条皆与之判然不同。
——摘编自谢放《张之洞传》
(1)根据材料并结合所学知识,分析张之洞兴办实业的背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简评张之洞的“新政”主张。(9分)
?

?
地理部分:
1.C? 2.A? 3.D? 4.C? 5.C? 6.B? 7.C? 8.A? 9.A10.D? 11.B
36.(1)地势低平, 排水不畅;纬度较高, 气温低蒸发弱;夏季降水多;河网较密, 径流丰富, ;土质黏重、有冻土层, 地表水不易下渗;? (5分)
(2)湿地生态功能下降, 生态环境恶化;淡水资源减少;气候趋于干燥;旱涝灾害增加;水质变差;生物多样性减少。(每点1分,满分5分)
37.(1)全年干旱少雨 ;冬温夏凉,年较差小;多大雾天气。(3分)????????
利马常年受东南信风带和副热带高气压带交替控制,盛行离岸风和下沉气流,降水稀少;利马地处热带沿海, 受海洋及寒流影响夏季凉爽, 无明显冬季;沿岸寒洋流使近地面大气降温,并形成了逆温层,低层水汽易凝结形成雾,且难以扩散。(每点2分,满分6分)
(2)渔业、种植业(绿洲农业、灌溉农业)(2分)?? 西部近海海域,受离岸风影响,深层海水上涌,把大量营养物质带到表层,形成秘鲁渔场。(1分) 山麓冲积扇平原分布广、地形平坦、土壤肥沃; (1分)东面高大山脉上冰雪融水丰富、提供灌溉水源(1分);热带沙漠气候、光照充足、日温差大,为农业发展提供良好的自然条件。(1分) (每点1分,满分4分)

42.(10分)旅游地理
??? 布局特点:集中在分布北半球亚热带、温带地区(2分);世界超级城市(群)(2分)。
??? 原因:迪士尼主题乐园投资巨大、回报周期长,运营成本高(2分);亚热带、温带临海地区,气候温暖湿润,能满足常年度假体闲旅游需要(2分);世界级城市(群)经济发达、人口众多,客源广阔;海陆空交通发达,方便旅客集散(2分)。(注:若答案合理可酌情给分)
43.(10分)自然灾害及防治
??? 沙源:内蒙古自治草原沙化、戈壁、沙漠地区(3分);
??? 时间:冬春季节,天气干燥(3分):
??? 天气系统:冷锋、强劲的偏北气流(4分)
??? (注:若答案合理可酌情给分)
44.(10分)环境保护
??? 赤潮时空分布:(1)时间:夏季7、8月华北、东北地区雨季,河流进入汛期(2分)
??? (2)空间:在渤海河流的入口附近、海湾的海域。(4分)
??? 成因:由于工农业、生活废水(2分)通过河流大量流入渤海,在河口附近和海流不畅的海湾海区海水发生富营养化(2分),从而引起海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆
发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。
(注:若答案合理可酌情给分)
?
政治部分:
12.D 13. B 14. C 15.C 16. C 17.B 18.D 19. B 20.D 21.C 22.B 23.A
38.(1)①收入是消费的基础和前提。网络购物快速发展的直接原因是居民收入的稳步增长,根本原因是经济的发展。(4分)②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务的不断发展,促进了网络购物的快速发展。(3分)③消费心理影响消费行为。网络购物快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。(3分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
? (2)①坚持对人民负责的原则,努力建设服务型政府。(4分)②切实转变政府职能,提高依
法行政水平,激发市场活力。(3分)③切实履行组织社会主义经济建设的职能,加强市场监管,促进电子商务健康发展。(3分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
39.(1)①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想、表达意愿的权利,又要自觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要通过网络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。③公民应遵守法律和道德,规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。(每点3分,共9分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
? (2)①文化多样性是人类文明进步的重要动力。学习借鉴人类社会创造的各种文明,符合尊重文化多样性的要求,既有利于发展本民族文化,也有利于实现世界文化共同繁荣。②世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化。学习借鉴人类社会创造的各种文明,不搞唯我独尊,符合各民族文化一律平等原则,有利于丰富和发展世界文化。③文化多样性是文化创新的重要基础。学习借鉴人类社会创造的各种文明,有助于不同民族文化之间的交流、借鉴和融合,实现文化创新。
?
?
历史部分:
题号?24?25?26?27?28?29?30?31?32?33?34?35
答案?B?A?D?B?C?A?D?A?A?B?B?D

40.(25分)【参考答案】
(1)特征:“伦理本分,职业分途”的四民社会(3分)。原因:儒家价值为核心;(3分)王权制度与社会宗法制度相互联系的中枢和纽带,一身兼二任(3分)
(2 )不同:知识结构:从四书五经变为亦中亦西的新学,社会地位:从社会核心变为社会大众;社会职业:从单一从政到职业的多样化;社会影响:从辅君化民到投身社会发展;自身发展:从政治奴才到近代新生力量。(每点2分,共10分)
(3)举例:古代如孔子、岳飞等,近代如孙中山、詹天估等,只要史实正确,都可得分。(每一例3分,两例共6分)

41.(12分)【参考答案】答案示例
观点1:我认同大停滞的世界。(3分)
理由:美国和欧洲世界经济总量占比下降,实力衰 退,将重心转向国内,转而推行保护主义,自由贸易区数量减少,不利于全球化发展;(3分)美欧从国际事务中抽身,多极化趋势不断加强的背景下,难以形成新的稳定体系,危机与冲突加剧;(3分)疾病、贫富差距、能源危机等全球性问题缺乏合作机制,难以解决。(3分) 结论:全球经济增长放缓,全球化停转,陷入大停滞的世界,将是最坏的一种情况。
观点2:我认同大分化的世界。(3分)
理由:美国凭借科技、旧国际政治经济秩序等优势,仍是唯一的超级大国;(3分)欧盟随着政治经济一体化的进程加快,进一步加大与非欧元区的差距;发达国家借着全球化进行新一轮的资本扩张,南北差距加大;(3分)中国沿海地区与内地、城乡贫富差距拉大;中国、印度保持较稳定的增长速度,亚洲国际地位上升,冲击传统国际格局;(3分) 结论:不同经济体间及同一经济体内部的贫富差距进一步加大,引发更多的动荡与裂变,政治与社会紧张加剧。
观点3:我认同非国家化的世界。(3分)
理由:随着区域集团化的趋势不断加强,亚太经合组织等非国家化的合作组织地位不断上升;跨国公司、智库等非国家行为体在全球范围更具活力,发挥主导作用;(3分)信息时代、知识经济时代的到来,促进非国家行为体与国家政府之间通过网络合作解决全球性问题;(3分)全球精英份子和中产阶级的团结合作,增强这些群体在应对全球性挑战中的权力。(3分) 结论:善于利用软实力来提升自身地位的国家、地区、非政府组织繁荣起来,造成新一轮的不均衡的发展。
观点4:我认同大融合的世界。(3分)
理由:美国经济实力有所下降,多极化的趋势进一步加强,美国难以实现霸主地位,需加强国际合作。(3分)全球化的趋势不断加强,中国国际地位不断上升,在世贸组织、联合国等国际组织中发挥更大作用;(3分)大国合作深化、多边机制的加强有助于解决全球性的冲突及挑战;(3分) 结论:加强国际间良性合作的全球化,有助于各经济体的共同发展,有利于世界局势的稳定与发展。
观点5:修改大停滞的世界:美国和欧洲将重点转向国内,但不会放弃维持其全球领导地位,全球化也不可能停转。(3分)
理由:美国和欧洲虽然经济总量世界占比下降,但是在经济多极化的背景下,其主体地位是难以被某一国家或地区所取代的;(3分)国家利益至上是国际关系的基本准则,美国和欧洲不会轻易放弃其全球领导地位;(3分)经济危机及二战后,联合国、世贸组织等国际组织的建立, 加强国际间的合作与交流已经成为一种国际共识,难以形成全方位的冲突及对抗;(3分) 结论:经济全球化与区域经济集团化的两大发展趋势下,地区与国家间的联系密不可分,全球化是不可逆转的大趋势。
观点6:新类型:未来世界发展更有可能包含四种类型中的不同元素,形成一个复杂多元的图景。 理由:以上观点1—4任选2—3个bckbet网站。

45.(15分)【参考答案】
(1)措施:严密清查户口,登记姓名、出生年月和相貌,并进行核对;(3分)严惩户口登记不实的地方官吏,堂兄弟以下必须分立户口。(3分)
(2)影响:有利于防止隐匿人口;(3分)有利于防止逃避赋役,增加国家的财政收入;(3分)为后世所继承并完善,对于现代社会管理仍有借鉴意义。(3分)

46.(15分)【参考答案】
(1)背景:希腊民主政治的发展,公民更多参与国家政治生活;(3分)人地位的提高和自信心的增强,政治文化生活对人知识(或文化素质)提出了更高的要求。(3分)
(2)继承:肯定人的作用、价值,维护人的尊严;(3分)追求现世的幸福,倡导个性解放。(3分)发展:将批判的矛头对准宗教神权,将人们从神权的束缚下解放。(3分)

47.(15分)【参考答案】
(1)黑海海峡战略地位重要,土耳其与俄国关于黑海海峡的历史纠葛;(3分)土耳其的中立及苏联在黑海海峡的弱势地位;二战后欧洲各大国对海峡的争夺;(3分)
(2)途径:与主要大国谈判,将海峡问题作为筹码;(3分)与土耳其进行双边谈判,利用自己的实力施压;(3分)影响:苏联与西方对抗加剧,推动冷战形成;土耳其投入西方阵营,苏联丧失黑海海峡。(3分)

48.(15分)【参考答案】
(1)背景:内忧,阶级矛盾激化导致太平天国运动的爆发;(3分)外患,两次鸦片战争后西方资本主义加剧了对中国的政治、经济侵略。内忧外患造成清朝统治危机加深。(3分)
(2)评价:张之洞的“新政”主张客观上有利于资本主义的发展、新文化的传播和政治体制的改革,对中国近代化的发展起到一定的推动作用;(3分)但是,这些主张是他“中学为体,西学为用”思想的具体化,(3分)主要目的为了维护清朝统治。(3分)

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaoer/8040.html
上一篇文章:2016年高二政治上册第一次月考试卷带答案
下一篇文章:?普宁市第一中学2016-2017年高二文科综合上第二次月考试题及答案

关闭